Вы сейчас находитесь здесь:Главная»Как я работаю»Как я работаю

Как стать Знатоком?
Мой ежедневник
Я ПРИНИМАЮ:

ежедневно
в Краснодаре

Книга отзывов и предложений
Голосование
busyЗагрузка опроса...

Как я работаю

Что такое "цель психотерапии"?

С какими проблемами я работаю?

С какими клиентами я работаю?

Мое профессиональное кредо

Вопросы безопасности и конфиденциальности

О выездах на дом

В каких ситуациях я отказываюсь от работы

У любого психолога, работающего с личными человеческими проблемами, имеются свои правила, принципы, свой профессиональный "почерк". Кроме того, психолог - профессия творческая, и при том, что обычных методик не так уж и много, каждый специалист волен подавать их по-своему, учитывая свой замечательный опыт и при этом, не отступая от науки как таковой.

Выбирая себе психолога, психотерапевта, психоаналитика, всегда стоит определить - подходит ли вам этот специалист. Для этого я подробно здесь описала о том, как работаю я.

 

Что такое "цель психотерапии"?

В течении первой консультации, я обычно в том или ином виде предлагаю клиенту "сформулировать цель". Иными словами - примерно описать тот результат, который клиент хотел бы получить по итогам нашей работы. К какой цели ему хотелось бы прийти, чего достичь, какие проблемы решить, на какие вопросы найти ответы?

И конечно же, с помощью уточняющих вопросов, я готова помогать вам в формулировке "цели" вашей психотерапии. И в любом случае основная роль "цели" как такового - чтобы мы работали именно с вашим видением проблемы и достигали по сути именно тех результатов, которых ждете вы.

 

 

Вы можете подготовиться к встречи:

Представьте, что вы уже побывали у меня на консультации и получили некий результат: знание, информацию и т.д. И пользуясь этими знаниями, вы начали что-то делать. И может быть делать как-то иначе, не так как ранее. И вы получили тот самый ваш желаемый результат. Представили? Какой он? Как вы видите вашу жизнь после нашей работы? Какое место вы в ней занимаете? Что чувствуете? Какие отношения у вас с другими людьми? И т.д.

Составьте список того, что вы хотите получить в результате терапии.

Не бойтесь на консультации говорить о своих проблемах или "что-то сказать не так".

И если, в течении нашей встречи, вам некоторые мои вопросы покажутся провокационными – помните, вы вовсе не обязаны на них отвечать именно мне. Важно, чтобы вы ответили на них самому себе, так как они скорее призваны помочь вам взглянуть на сложную ситуацию с несколько иной стороны, так как только в разностороннем, полноценном изучении проблемы можно найти пути ее решения.

 

 

 

С какими проблемами я работаю?

Я помогаю своим клиентам разобраться в своем внутреннем мире и в механизмах взаимодействия с миром внешним, осознать, что необходимо для реализации поставленных целей и причины отсутствия желаемого результата. А также настроить его взаимодействия с собой и с окружающей средой так, чтобы все механизмы работали ему на пользу, служили ему долго и без моей помощи. «Прибавить и преумножить» знания, здоровье, благосостояние клиента и улучшить качество жизни вообще.

Примерный список проблем, с которыми я работаю:

• Проблемы качества жизни, неудовлетворенность жизнью, потеря «радости жизни и драйва».

• Проблемы общения, одиночества, построения психологической близости и психологической дистанции, любви и нелюбви.

• Личностные кризисы, в том числе финансовые и возрастные.

• Личностные проблемы: поиск смысла жизни и целей жизни, самопознание и самоизучение, личностная тревожность, трудности выбора, негативные чувства (обида, вина и т.д.).

• Комплексы и проблемы самореализации: застенчивость, «комплекс отличника», нерешительность, проблемы с самооценкой и «уверенностью в себе», сложности взаимопонимания с окружающей средой.

• Конфликты разного рода, трудности с поиском компромиссов. Манипуляции.

• Проблемы, связанные с профессией и карьерой: взаимоотношения с начальством и коллективом, потеря и поиск работы, профессиональное «нахождение себя», трудоголизм и его последствия.

• Депрессии и субдепрессии, суицидальные мысли

• Семейные конфликты. Вопросы совместимости пары, создания семьи, партнерства в семье.

• Интимные и сексологические проблемы обоих полов.

• Измена, ревность, «любовный треугольник» (с любой стороны).

• Проблемы предразвода, развода и постразвода. Неполная семья.

• Проблемы детско-родительских взаимоотношений.

• Проблемы развития детей.

• Фобии и страхи разного рода.

• Зависимости любого рода: наркомании, игромании, алкогольные, пищевые, эмоциональные и т.п.

• Психосоматические проблемы.

И вообще любые проблемы из области «что-то в моей жизни и отношениях с собой и окружающими идет как-то не так, и я хотел бы это изменить, но не могу понять, в чем моя проблема». Если вы хотите найти выход, то мы его найдем и возможно несколько.

 

 

С какими клиентами я работаю?

Мне совершенно неважно, какого мой клиент возраста, пола, сексуальной ориентации, национальности, вероисповедания, профессии и т.п. Воспользоваться моей консультацией может любой человек. Максимальную же пользу из моей работы могут извлечь те, кто хочет научиться сам решать свои проблемы и управлять собственной жизнью: даже если пока не умеет этого делать или не решается.

 

 

Мое профессиональное кредо

У каждого путника есть фонарь, которым он может осветить свой путь, с помощью которого он может найти выход из пещеры. При этом фонарь всего лишь светит. И стоя на перекрестке, внимательно рассмотрев освещенные фонарем дороги, только путник решает, куда ему идти, идти или отдохнуть под раскидистым деревом.

Так вот, я в решении вашей проблемы играю, если хотите, роль этого фонаря. Мы вместе рассматриваем все возможные пути и выходы из создавшегося положения, и на основе объективных законов психологии моделируем дальнейшее развитие событий: что будет с вами дальше в зависимости от того, какой путь изберете именно вы. Или наоборот: если вы уже знаете. куда хотели бы прийти, мы будем разрабатывать такой маршрут, который наиболее точно приведет вас к желаемой цели.

Вы можете возразить: “А если выхода вообще нет?..”

Помните, выход есть всегда и даже не один!!!!!

Но каждый выход - это вход в какую-то новую ситуацию, отличную от той, из которой человек выводит. Поэтому очень часто клиенты обретают не столько выход, сколько вход: в новую жизнь, с новыми возможностями и в новом качестве.

 

 

Вопросы безопасности и конфиденциальности

Безопасность клиента в моем кабинете - это его, клиента, свобода.

В процессе нашей работы вы совершенно свободны и вы решаете идти на консультацию или нет, оставаться до конца приема или нет, платить по окончании приема или нет, и даже сколько платить - везде основным будет только ваш выбор. И в принципе любые решения, касающиеся вашей жизни и судьбы, в нашей совместной работе принимаете только вы сами. А я лишь предоставлю вам необходимую информацию для таких решений.

Что касается конфиденциальности – аудио или видеозапись консультаций я не веду. Кроме того, я не веду никаких "историй болезни". Мне не важны ни точное место вашей работы, ни название вашей фирмы, ни имена ваших партнеров или друзей, ни ваш адрес (разве что могу поинтересоваться, из какого района вы едете, чтобы объяснить оптимальный маршрут) и даже мне не важна ваша фамилия и настоящее имя.

И уж самое, как говорится, циничное: вы можете быть уверены, что мне от вас ничего не нужно, кроме платы за свою работу с вами. Я могу гарантировать, что со своей стороны обеспечиваю полную конфиденциальность ваших данных. Точно так же и с адресами электронной почты или мобильными номерами, которые оставляют мне для подтверждения записи или на случай того или иного "форс-мажора".

 

 

 

 

О выездах на дом

Я могу выехать для консультации к клиенту на дом. Но, как правило, я это делаю очень редко, только в виде исключения. И причины этому:

Первая – нет "переключения". Вы – хозяин/ка дома, а я – ваш гость. А хозяину дома не принято решать свои проблемы с гостем. Дети «на своей территории» стараются «гостя» угостить, показать свои самые лучшие игрушки, наряды, а если гость не угоден (дает задания, которые не нравятся), его нужно проводить или перестать с ним дружить. «На моей территории» дети и взрослые работают очень активно и плодотворно.

Вторая – психолог – это хранитель информации, порой из самых тайных глубин души клиентов, необходимой для решения той или иной проблемы. И поверьте специалисту, при всем вашем уважении ко мне и доверии, ваша душа будет чувствовать себя спокойнее, если я не буду знать вашего адреса, присутствовать на ваших свадьбах и крестинах.

И третья: «моя территория» – это хранилище моего рабочего инструмента, который выезжая на дом к клиенту, физически не могу взять с собой.

Именно поэтому, если я все-таки выезжаю к клиенту на дом, оплата за консультацию возрастает втрое и более (оплата консультации + оплата такси туда и обратно + оплата времени потраченного на дорогу).

 

 

В каких ситуациях я отказываюсь от работы:

• Если человек интеллектуально ленив, не хочет сам (или с моей помощью) анализировать собственную ситуацию и ждет от меня готового решения проблемы. Мы с моим клиентом работаем над его ситуацией ВМЕСТЕ, а не я работаю "вместо него". И в итоге клиент сам свободен принимать любые решения на основе нашей совместной работы - того анализа и той информации, которую он в итоге получил. Я считаю, что каждый человек может самостоятельно управлять своей жизнью, самостоятельно принимать решения в рамках своей личности и своей жизни, чувствовать свободу выбора. Если захочет. И если он этого не умеет делать или не хочет, возможно, это тоже повод для работы с психологом. Но хотя бы ГОТОВНОСТЬ к такой самостоятельности - необходима. Даже если пока впереди дверь с надписью "нет выхода" - клиент пусть будет хотя бы ГОТОВ повернуть голову вправо-влево в поисках выхода.

• Я отказываюсь говорить клиентам, как в той или иной ситуации будет "правильно поступать". Потому что "правильно" бывает для всех разное. Поэтому здесь логичнее формулировать вопрос иначе: "Как мне поступить, чтобы…" - и дальше собственно идет "формулирование пресловутого заказа": чего вы хотите достичь с помощью данного поступка, к какой цели прийти - или хотя бы в каком направлении двигаться?

• Соответственно, по той же причине я не смогу вам ответить, как будет в той или иной ситуации "хорошо" и "плохо", так как «что хохлу хорошо, то для свиньи - смерть». Я не делю так категорично на черное и белое. Жизнь прекрасна и наполнена разноцветными красками с их тонами и полутонами.

• В семейном консультировании я не выполняю функцию "третейского судьи". Для меня правы будут оба участника, только каждый по-своему. И на консультации мы будем работать над тем, возможно ли совместить эти две правоты в том или ином компромиссе. Соответственно, "искать виноватого" считаю совершенно бессмысленным делом.

• У меня нет волшебной палочки, для того, чтобы исправить окружающий мир клиента. Каждый имеет право сам определять свою судьбу, выбирать свой стиль поведения и даже совершать свои собственные ошибки. А если у вас возникают те или иные проблемы в связи с какими-то поступками других людей, то давайте конкретно об этих проблемах и говорить.

• Я не составляю схемы, таблицы или программы «для создания счастливой жизни», где четко прописано, что делать и как поступать, что сказать. Так как люди все разные и прожитая ими часть жизни у каждого своя, и цели у всех разные, а "наилучшие средства для их достижения" мы будем подбирать уже с вами вместе.

 
Найти
Цитаты
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.


    Л.Н.Толстой.